El cultivo de chile es un activo de gran importancia para el campo de
Jalisco, dado que además de ser un factor relevante como actividad económica,
también juega un papel de gran peso en la identidad cultural y gastronómica de
México.
Tales aspectos se destacaron en la inauguración de la 12va. Convención
Mundial del Chile, cuyo acto protocolario fue presidido por el coordinador del
Gabinete del Poder Ejecutivo de Jalisco, Netzahualcóyotl Ornelas Plascencia, a
nombre del Gobernador Jorge Aristóteles Sandoval Díaz.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER),
Héctor Padilla Gutiérrez refirió que si bien “Jalisco no es el primer estado productor, es el primer exportador de chile fresco, lo
que no es una cuestión menor y esto nos indica que los productores de Jalisco
son muy buenos productores”.
Ante el reto de una economía abierta que ha implicado competir con
productos importados, lo que ocurre con los chiles secos, Padilla Gutiérrez
afirmó que “hay que mejorar muchísimo en los niveles de productividad para que
tengamos un intercambio económico con diversos países, como el caso de China, y
salgamos beneficiados”.
El titular de la SEDER también expresó que hay que tener confianza
para que cumplan su objetivo los trabajos que se iniciaron ante el Instituto
Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), que busca proteger el chile de
Yahualica con la denominación de origen, figura jurídica que le traería un
entorno de fortalecer su identidad y generar una actividad más rentable para
sus productores.
En el protocolo de la apertura de la convención mundial de la cadena
productiva del chile, realizada en el auditorio del Centro Universitario de
Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara (CUCBA),
se destacó el esfuerzo del agricultor y maestro universitario Rigoberto Parga
Íñiguez en el impulso de la iniciativa de gestionar la denominación de origen
al chile de Yahualica.
También se realizó un recorrido por parcelas demostrativas del campus
universitario, donde se apreciaron plantaciones de las variedades de chile que
tienen más demanda en el campo mexicano, como el jalapeño, morrones, Anaheim,
caloro, serrano, poblano, habanero y desde luego, el chile de árbol de
Yahualica.
Al respecto, el alcalde de Yahualica de González Gallo, Alejandro Macías
Velasco, refirió que en su municipio se concentra gran parte de la superficie
geográfica del chile del mismo nombre que se pretende tener como territorio
protegido por la denominación de origen.
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