jueves, 5 de noviembre de 2015

Producción sustentable, tema central del Foro de Acuicultura 2015

El reto de la producción sustentable en el sector acuícola es el hilo conductor del X Foro Internacional de Acuicultura (FIACUI 2015), que nuevamente tiene como sede a esta ciudad y se realizará del 5 al 7 de noviembre.

Este encuentro se compone en esta ocasión de una serie de actividades entre las que destacan ponencias de especialistas, quienes expondrán experiencias de la producción sustentable de varias especies.

El tema de la sustentabilidad se ha escogido para responder al reto ineludible de la producción, ante un panorama de incertidumbre que se visualiza en la captura tradicional de organismos acuáticos, tanto en aguas marinas, como continentales.

Las actividades inician el jueves 5 de noviembre y se hablará sobre las perspectivas internacionales de la acuicultura, a cargo de Roy Palmer, director ejecutivo de la Asociación Internacional de Profesionales de Pescados y Mariscos.

Otro tema de gran relevancia es la certificación de las actividades acuícolas y su importancia en el mercado, con una exposición a cargo de Mario Velasco, experto en seguridad alimentaria.

En el encuentro, se informará de la vinculación entre el Estado de Jalisco y el Gobierno de Chile, con el fin de compartir experiencias exitosas en la acuicultura.

También está prevista una ponencia sobre la acuicultura como proveedora de alimentos en las políticas públicas de México a cargo de Javier Martínez Cordero, del Laboratorio de Economía Acuícola del Centro de Investigación y Desarrollo (un centro avalado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología), de la Unidad Mazatlán.

Asimismo, se tiene prevista la conferencia sobre la acuicultura rural, dentro de las acciones del Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), promovido por el Gobierno de México y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En la agenda del viernes 6 se destaca las exposiciones de experiencias exitosas en la acuicultura en granjas de tilapia y camarón, dos especies de importancia creciente en el mercado internacional de productos pesqueros.

También están programadas ponencias sobre la importancia de los canales de distribución en el mercado y la relevancia  creciente del etiquetado ecológico en las preferencias del consumidor.

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