Por Víctor Galindo (VIGARO)
En el marco del evento mundial gastronómico
francés, donde participa un millar de chefs con igual número de menús en los
cinco continentes; Guadalajara se verá representada por segundo año consecutivo
por “El Fondue Gourmet”, un restaurant que desde hace poco más de nueve años se
encuentra en la zona “rosa” de la capital jalisciense. Poseedor de tres Records
Guinness y que en el año 2015, presentó en este importante evento internacional
con una fusión muy especial, resultado de mezcla entre la alta cocina francesa
y la comida prehispánica mexicana con elementos como: frutos, flores, especias
e insectos (gusanos de maguey, chapulines, escarabajos y otros), lo que le
valió para ser invitados de manera directa a la muestra gastronómica 2016.
“El Fondue Gourmet” participará en esta
ocasión con una selección denominada cena maridaje de cinco tiempos, se podrán
disfrutar excelentes quesos y platillos representativos de la tradicional
cocina francesa acompañados con selectos vinos procedentes de la región de
Bordeaux, Champagne y Cognac; lo cual, en cualquier parte del planeta es
considerada una elegante cena de gran valor, aquí tendrá un costo
representativo (sumamente accesible), aunque limitado a menos de un centenar de
comensales.
A decir del vicepresidente del Consejo
Nacional de Cultura Gastronómica México, Jorge E. Hernández Orozco, el reto en
esta ocasión es superar lo alcanzado en el 2015.
La “prueba de fuego” será el sábado 19 de
marzo en punto de las 20:30 horas, cuando los representantes de la embajada francesa
en México, las cónsules de Francia y Suiza, así como otros distinguidos
invitados especiales; quienes no solamente serán testigo del desarrollo que
tenga el evento gastronómico, ya que serán ellos quienes califiquen la calidad
de los alimentos gourmet y las bebidas de origen que se degustarán, las cuales
deben respetar las características de origen.
El Consejo Nacional de Cultura Gastronómica
se propone como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción
de usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen
el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana. Al mismo tiempo,
el consejo busca favorecer la expresión de corrientes innovadoras que
garanticen la continuidad de ese patrimonio culinario con identidad propia y
carácter único de modo de asegurar su transmisión a las generaciones futuras.
Es de resaltar que de los mil chefs
participantes en todo el mundo, 20 se encuentran en territorio mexicano y de
ellos, uno en Guadalajara. El equipo representativo tapatío se complementa para
esta importante participación con el experimentado Chef Jorge Hernández, el
reconocido somelier y catador de vinos, el mexicano Fernando Bravo Sevilla y la
somelier francesa Cecil Ginez.
Este evento de clase mundial es organizado
por la ATOUT France y el renombrado Chef Internacional Alaín Ducasse. Así que,
todo está listo para que la “Perla Tapatía” sea bien representada en el arte
culinario mundial; según el vicepresidente gastronómico del Consejo Nacional de
Cultura Gastronómica México, las expectativas son muy superiores al año
anterior y adelantó, que ya se tiene avanzado un ambicioso proyecto donde
participen los 111 pueblos mágicos del país, con sus platillos más
representativos.
Solo faltan detalles para que en breve se
definan las bases para la convocatoria, ya que a pesar de que se le ha
presentado al Secretario Nacional de Turismo Enrique de la Madrid, existen
aspectos administrativos que cumplir y así en el segundo semestre de este 2016
podría estarse llevando a cabo.
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