La
actividad avícola, la crianza y comercialización de codornices es una
alternativa que vale la pena tenerse en cuenta; ya que en el occidente del
país, se tiene un segmento de consumidores que valora el huevo y la carne de
esta ave, productos de buen contenido de proteína animal y baja proporción de
grasa.
Al
respecto, el biólogo de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Luis
Hernández Alvarado, expresó que esta especie tiene a su favor una gran rapidez
en su ciclo de postura, pues a los cuarenta días de su nacimiento, las hembras
ya empiezan a poner huevos. Detalló que también el periodo de incubación de los
huevo es de dieciséis días.
Entre las
ventajas que se presentan para la crianza de esta especie, mencionó que se
presta para realizarse en espacios reducidos, dado a que en una jaula se pueden
tener hasta diez aves y su macho, mismo que en promedio puede alcanzar un año de
vida útil en su tarea como reproductor.
Explicó que
una vez que termina la incubación y su crecimiento de mes y medio, los machos
se venden como carne y las hembras se reservan para la postura. En esta especie
la hembra tiene una talla ligeramente mayor que el macho.
Hizo notar
que a diferencia de las gallinas, las codornices no tienen el riesgo de
enfermarse por efectos de enfermedades virales (como el Newcastle o las
variedades de influenza aviar).
En este
punto, mencionó que en las explotaciones de codornices se debe tener cuidado de
no exponerlas a las corrientes fuertes de aire, pues este factor les origina
hinchazón en los ojos.
La SEDER ha
mantenido la opción de facilitar apoyos económicos para la crianza de
codornices en el programa de Activos Productivos. Tales apoyos permiten reducir
costos en las compras de los equipos para las naves de las granjas, como jaulas
e incubadoras.
En casos de
interés por nuevos proyectos la SEDER recomienda cautela, debido a que
actualmente, en el ámbito regional, el mercado de los productos de codornices
es muy reducido, como ocurre con el cordero y el conejo.
Versatilidad de las recetas culinarias
En cuanto
al consumo de los huevos, la forma más difundida es su ingesta en jugos, como
ocurre en los puestos de los mercados populares, un sitio tradicional para su
compra.
Aunque
también se pueden consumir mezclados en algunos consomés o sopas calientes,
como lo hacen en algunas de las regiones costeras, donde se acostumbra
ingerirlos con el caldo de camarón. Otra modalidad es la conservación de los
huevos en escabeche para comerlos como botana o como entrada.
La venta de
la codorniz como carne, se tiene en los locales o puntos de venta de carne de
pollo, donde por lo general se venden por pieza.
Ya como
como platillo, la codorniz suele prepararse como carne a las brasas y
acompañarse de otros alimentos como guarnición. También pueden prepararse al
pastor al clavarse en alambres, como con la carne de conejo. Hay también
recetas europeas y asiáticas.
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