El
expediente técnico, con toda la información del soporte sociocultural,
científico y económico del chile de Yahualica para la tramitación a su favor de la denominación de origen, fue
presentado formalmente ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial
(IMPI), por lo que ahora se espera la respuesta de este organismo federal.
Así
lo informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER),
Héctor Padilla Gutiérrez, quien refirió que este expediente ha sido resultado
de una investigación exhaustiva del Centro de Investigación y Asistencia
Tecnológica del Estado de Jalisco (CIATEJ), a petición del Sistema Producto Chile-Jalisco, con el
fin tener a favor la figura legal de la denominación de origen, como
instrumento promotor de este alimento emblemático en la cocina regional.
Padilla
Gutiérrez espera que pronto se tengan noticias del tema: “Tenemos la confianza
plena de que lo vamos a lograr. Sería el segundo producto de Jalisco con
denominación de origen, porque solo tenemos el tequila. Como que hicimos una
parte de la tarea y luego nos estacionamos. Pero si damos este paso, tenemos
que ir por otros productos que son muy propios de Jalisco”.
El
representante de los productores de chiles secos dentro del Sistema Producto
Chile-Jalisco, Rigoberto Parga Íñiguez, entregó el expediente ante el IMPI,
cuyo respaldo técnico fue elaborado por los investigadores del CIATEJ, Antonia
Gutiérrez Mora y Juan Gallardo.
La
mencionada investigadora detalló que se hizo un estudio sociocultural que
expone la historia del cultivo en la región, así como su utilización, su
proceso de secado y las formas de empacarse.
También
hubo un estudio sobre la morfología de la planta y de sus frutos, lo que
incluyó sus tipos de flores y semillas; además de una investigación
biomolecular de la planta que estableció sus diferencias con un chile similar
de Zacatecas; y otros importados de India y Japón, de modo que se definiera la
identidad del chile de Yahualica ante sus competidores. En esta fase se
detectaron sus carotenoides y capsaicinoides, compuestos que determinan su coloración
y su grado de picor.
Gutiérrez
Mora precisó que otra parte de la investigación, también supuso un taller sensorial que
implicó un grupo de jueces entrenados para distinguir los sabores y olores del
chile de Yahualica ante otros tipos.
Hubo
también un estudio sobre el tipo de suelos de la región, lo que en el caso de
Yahualica, reveló un gran contenido de
minerales ferrosos en sus tierras de cultivo, un factor de gran influencia en
el sabor del producto.
A
su vez, el agrónomo Rigoberto Parga recordó que la intención de tener a favor
la denominación de origen de este chile, es para afianzar su identidad, y con
ello, fortalecer su comercialización y tener mejores ingresos, como ha sucedido
con otros productos de gran arraigo regional, como el caso del chile habanero
de la península de Yucatán.
Añadió
que se espera tener una respuesta favorable del IMPI a una petición que desde
hace muchos años ha expresado el gremio de productores y sus comercializadores.
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