El dinamismo del campo
sigue vigente y se refleja en el crecimiento de su economía rural. Las últimas
cifras oficiales revelan que el sector primario estatal aporta 11 por ciento del
Producto Interno Bruto Agropecuario (PIB).
Datos de la última
medición del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), confirman
que durante 2014 se consolidó el liderazgo de Jalisco, periodo en el que las
actividades primarias del estado crecieron 5.2 por ciento, mientras que la
media nacional tuvo un comportamiento de 3.7 por ciento.
Al respecto, el titular
de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez,
refirió que estas cifran son resultado del esfuerzo de los productores, junto
con los efectos de inversiones públicas y privadas que han traído el liderazgo
en importantes productos agroalimentarios.
Puso como ejemplos, los
liderazgos en la producción de leche, agave tequilero, huevo, chía, carne de
pollo, cerdo, lima, maíz forrajero, alimentos balanceados, frambuesa, arándano
y tilapia, entre otros.
Las cifras del INEGI
reportan que en segundo lugar está Michoacán (8.1 por ciento); en tercero
Sinaloa (7 por ciento); en cuarto Veracruz (6.9 por ciento); y en el quinto
sitio Chihuahua (6.5 por ciento).
En su aportación al PIB
nacional del renglón agropecuario, forestal, pesquero y forestal, once Estado
del país tuvieron decremento.
Entre otros datos
significativos, Jalisco cuenta con 628 mil 300 hectáreas de granos (maíz en su
mayoría, además de sorgo), lo que le da liderazgo en la producción granelera.
Otro tema destacado
recientemente, son las acciones en materia de reforzamiento de campañas
permanentes de sanidad e inocuidad, como tópico indispensable para la
competitividad agroalimentaria para ingresar a los mercados nacional e internacional.
Entre la oferta
agroexportable de Jalisco figuran helechos decorativos, berries, huevo
procesado, semillas certificadas, tequila, aguacate, mango, sandía, varias
hortalizas, ajonjolí en diferentes presentaciones, jarabe de agave, carne de cerdo
y res, entre otros.
Primeros lugares de
Jalisco en 2014
Producto
|
Producción
|
Leche bovino
|
2,085,858.747 litros
|
Carne en canal ave
|
327,634.753 Toneladas
|
Carne en canal porcinos
|
245,098.851 Toneladas
|
Huevo para plato
|
1,363,356.416 Toneladas
|
Pasto en tapete
|
6,692,700.00 metros cuadrados
|
Maíz forrajero
|
4,205,793.09 Toneladas
|
Agave
|
1,779,310.74 Toneladas
|
Flores (manojo)
|
193,300.50 Toneladas
|
Coco fruta
|
54,979.20 Toneladas
|
Garbanzo forrajero
|
28,098.59 Toneladas
|
Frambuesa
|
22,261.34 Toneladas
|
Tamarindo
|
17,376.90 Toneladas
|
Maralfalfa
|
14,675.00 Toneladas
|
Lima
|
11,430.46 Toneladas
|
Chía
|
9,058.84 Toneladas
|
Blueberry
|
7,834.07 Toneladas
|
0 comentarios:
Publicar un comentario