El arranque de la
temporada cuaresmal trajo la buena noticia de un significativo aumento de la
demanda de bagre, informó el biólogo de la Secretaría de Desarrollo Rural de
Jalisco (SEDER), Rubén Ruiz Medina.
Refirió que ante el
incremento de la demanda, los propietarios de las granjas de bagre incrementen
su producción en el periodo previo a la llegada de la cuaresma para aprovechar
al máximo esta ventana de oportunidad.
Se tiene el reto de una
promoción permanente de esta especie, para que su consumo trascienda las ventas
en los mercados del mar y las mismas granjas donde acuden los consumidores.
Detalló que las granjas
establecidas en las regiones, como Altos Sur, la Ciénega de Chapala y la parte
del centro del estado, cada vez han aumentado su demanda de consumidores.
En este punto, dijo que
también se tiene en la agenda pendiente la promoción de la carne fileteada del
bagre, para que se tenga una presentación adicional a vender el producto entero
para su preparación en el tradicional caldo michi o para su horneado en varios
estilos culinarios, como se puede encontrar en el corredor gastronómico de la
ribera de Chapala, donde son muy demandados los bagres en hojas de plátano o de
maíz.
El biólogo de la SEDER
puntualizó que el bagre de granja es diferente al llamado “bagre de mar” o pez
bandera, el cual es también de la misma familia, pero de otro género, además de
que es de menor calidad en su sabor y la consistencia de su carne que el bagre
de engorda en estanques.
Detalló que el pez
bandera es más barato porque no requiere costos de alimentación y de cuidado y
manejo en granja, lo que explica su menor cotización.
0 comentarios:
Publicar un comentario