Dos productos lácteos presentados en la tradicional preparación del
atole de leche de vaca, fueron los ganadores en el concurso enfocado a la
innovación de alimentos derivados de este alimento que promovió la Secretaría
de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER).
El primer lugar fue obtenido por el atole con la denominación Tolito,
una fórmula que lleva de ingredientes maíz, arroz, avena, trigo, amaranto y
jarabe de agave como edulcorante. Los ganadores recibieron un premio de 55 mil
pesos.
Este producto fue elaborado por el grupo Alimentos Tapatíos
ConCiencia, compuesto por estudiantes de carreras ligadas a los alimentos de la
Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).
El integrante del grupo ganador, Juan Pablo Vázquez Ochoa, comentó que
“es un producto desarrollado principalmente con leche y cereales, para darle
valor agregado a los granos y rescatando la potencialidad de la proteína de la
leche”.
La estudiante de ingeniería en alimentos de la Universidad de
Guadalajara (UdeG), Bárbara Yazmín Cuevas Sánchez, con el proyecto Pinoleto, fue
la ganadora del segundo lugar y recibió un estímulo de 35 mil pesos.
“Es pinole de maíz y el producto pretende valorar los ingredientes
prehispánicos mexicanos de los que se ha perdido su consumo. La bebida es
proteica y en combinación con el cereal, también es energética. Es un atole que
lleva como ingredientes un pinole de maíz morado criollo (polvo dorado del
grano) endulzado con mascabado de caña”, dijo.
La entrega de los estímulos fue presidida por el Director General de
Planeación de la SEDER, Gustavo Jiménez Aguayo, quien expresó que el concurso
cumplió las expectativas planteadas, en el sentido de que se tuvo el objetivo
de generar un producto de alto potencial nutritivo, adaptable al segmento de
mercado popular; y que también sea una alternativa para la industrialización de
la leche y así venderla con valor agregado.
También recordó que se tuvo la intención de estimular la creatividad
de los actores económicos de la cadena productiva de la leche, así como a los
estudiantes de carreras que tienen que ver con la transformación y
comercialización de los alimentos primarios, lo que se cumplió al haber
obtenido la respuesta de los jóvenes participantes.
Jiménez Aguayo también puso de manifiesto que el jurado calificador
concedió una atención peculiar a que la mezcla de ingredientes de los productos
sometidos al concurso tuviera materias primas de fácil alcance; y que la
presentación del producto final se adapte a un envase tetra pak para que tenga
una vida de anaquel prolongada y así facilitar su desplazamiento a localidades
marginadas, además de inducir campañas de estímulo del consumo de lácteos entre
la población en general.
Este año se pretende lanzar nuevamente la convocatoria para estimular la
innovación en los alimentos con valor agregado en lo económico y con riqueza nutricional
en sus componentes.
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