Hasta el momento ha
funcionado el acuerdo interinstitucional para que se comporten con estabilidad
los precios de la masa y la tortilla, según lo refirió el titular de la
Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez, al
término de la sesión ordinaria del Consejo Agropecuario de Jalisco.
El funcionario estatal
puntualizó que, al momento, en la zona metropolitana y el interior del estado
no se tienen reportes de incrementos irracionales de estos alimentos, de
acuerdo al monitoreo y con base en las tareas de inspección y vigilancia de la
delegación de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO).
“Hay una vigilancia
permanente de PROFECO para que aplique sanciones y cuide el interés de los
consumidores. A la fecha van 163 visitas de verificación y supervisión en
tortillerías, mini súper, tiendas de abarrotes, autoservicio y de conveniencia.
12 resultaron con suspensión, de las cuales ocho fueron por no exhibir precios
o tarifas a la vista y cuatro por presentar un aumento injustificado”,
puntualizó el secretario de Desarrollo Rural.
Padilla Gutiérrez explicó
que en la mesa de trabajo participan dependencias estatales y federales, así
como el Grupo de Industriales de la Masa y la Tortilla, Industriales del Maíz
Grupo Beta y la Asociación de Industriales de la Masa y la Tortilla.
El objetivo es que
todas las partes trabajen en los problemas de la cadena productiva de la
tortilla y así darle una solución adecuada, con la intención de que se logre eficiencia
y rentabilidad de los negocios del ramo, sin que esto implique tomar la determinación
de repercutir en el precio.
0 comentarios:
Publicar un comentario