La
propuesta de aumentar el precio de las tortillas de maíz no tiene argumentos contundentes que la justifiquen, dado que no se tienen
incrementos en los principales insumos que se requieren para la elaboración de
este importante alimento, como lo son los granos y los energéticos.
Así
lo expresó el titular de la SEDER, Héctor Padilla Gutiérrez, quien resaltó “que
es inaceptable la iniciativa de la industria de la masa y la tortilla de
incrementar unilateralmente el precio de un alimento básico. Es un fenómeno
claramente especulativo, por lo que el Gobierno deberá tomar las medidas
necesarias y lo estamos haciendo para tomar las decisiones. Hay que proteger
los intereses de la mayoría de la gente”.
El
funcionario estatal comentó que hay un abasto suficiente de maíz blanco, dado
que se tuvo una cosecha excepcional en el ciclo de 2015, por lo que el grano puede
adquirirse en promedio a tres mil 700 pesos, lo que supone la misma cotización
de hace un año, porque el mercado internacional ha mantenido a la baja los precios
de las materias primas.
Asimismo,
trajo a colación que en este momento no hay autorización de importaciones de
cupos de maíz, por lo que no hay un impacto directo de la paridad cambiaria por
ese motivo.
Padilla
Gutiérrez dijo que los precios de la gasolina, el diésel y la energía eléctrica
no presentan aumentos, máxime que el Gobierno Federal ha trabajado en acciones
para reducir los costos de estos insumos en fechas recientes.
Ante
la injustificable medida de ciertos grupos de la industria de la tortilla,
Padilla Gutiérrez indicó que la SEDER, junto con las instancias federales
competentes como son la Secretaría de Economía y la Profeco, promoverá una mesa
de diálogo para encontrar medidas de acción que permitan dar una salida
adecuada a la situación actual sin que se perjudique al consumidor en un
momento complejo por el entorno económico internacional.
El
responsable de la cartera agropecuaria del Gobierno de Jalisco también comunicó
que es posible mantener precios de la tortilla atractivos al consumidor y que
dejen márgenes favorables al industrializar el maíz, si se avanza en disminuir
la cadena de intermediación.
Al
respecto, informó que se tiene ya en marcha un modelo de negocio de pequeñas
empresas de tortillas en las zonas productoras de maíz, de modo que se enfoquen
a cubrir sus segmentos regionales y locales de mercado, lo que se pretende
impulsar en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Económico.
Citó
que en breve se abrirá un negocio de este tipo en el municipio de La Barca. Lo
anterior, luego de que versiones de algunos industriales de la tortilla,
señalaran la especulación en la compra del grano.
0 comentarios:
Publicar un comentario