Al ser Jalisco líder en
producción de tilapia, en esta temporada de cuaresma, la Secretaría de
Desarrollo Rural (SEDER) de Jalisco, invita a la población a consumirla, ya que
entre sus beneficios se encuentran que no tiene un sabor tan fuerte como otras
especies de pescado. La producción de este pescado es de más de 26 mil 753
toneladas.
El consumir pescados y
mariscos ayuda al funcionamiento del sistema nervioso, fortalece el sistema
inmunológico, disminuye el colesterol, reduce enfermedades cardiovasculares,
son bajos en calorías, favorecen al desarrollo muscular y previene enfermedades
crónico-degenerativas.
La SEDER recomienda que
al momento de comprar pescados y mariscos, se verifique que el establecimiento
esté limpio, los pescados tengan aroma fresco y suave; además de los ojos estén
brillantes y agallas muy rojas, y que la
carne sea firme al tacto. Mientras que los camarones deben ser traslúcidos y
brillantes, y las especies con concha, deben estar cerradas.
Si los pescados y
mariscos se compran congelados en paquete, es importante que el empaque no esté
roto, aplastado o abierto. Una vez descongelado, el producto debe cocinarse y
consumirse en su totalidad.
El liderazgo de la
producción de tilapia en la entidad, ha sido resultado del interés de los
acuicultores y pescadores organizados, además de los apoyos institucionales para
establecer y ampliar granjas; y hacer más eficiente y sostenible la captura
tradicional.
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