El pimiento morrón es un caso
contundente de la transformación del campo jalisciense en la introducción de
cultivos de gran rentabilidad y de gran relevancia ante las tendencias del
mercado de alimentos amistosos con la salud humana.
Este cultivo ha posicionado a Jalisco
en el segundo lugar en la producción mexicana de esta planta solanácea, sólo
superado por Guanajuato. Pero se tiene a Etzatlán, como municipio puntero a
escala nacional.
Jalisco produjo durante 2014 un
volumen de 17 mil 848 toneladas, de las cuales, nueve mil 870, se produjeron en
el citado municipio de la Región Valles. Otros que también tienen una
producción relevante son Lagos de Moreno, Atotonilco El Alto, Ahualulco de
Mercado y Poncitlán.
El coordinador de Fomento
Hortofrutícola de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Fernando Antonio
Nava Aguilar, refirió que las claves del liderazgo de Etzatlán como el primer
municipio morronero del país, se tiene en dos aspectos: las ventajas de un
microclima estable que no tiene altibajos marcados en sus condiciones térmicas;
así como en el gran conocimiento del mercado de la empresa Divemex y sus
inversiones crecientes para sus instalaciones de invernaderos.
Las estrategias de dicha compañía para
penetrar en el mercado de exportación, han sido determinantes para el
crecimiento sostenido que ha tenido su producción de morrones en Jalisco.
Nava Aguilar hizo notar que el
cultivo de morrones requiere de elevados montos de inversión, puesto que además
de los costos de los invernaderos, se tienen los de las semillas y equipos de
riego, entre otros gastos que deben realizarse, pero que son ampliamente
compensados por las utilidades.
“El invernadero va a andar costando
en el puro equipamiento tres millones de pesos, más el costo de la planta, más
la operación a va a andar alrededor de seis y medio o siete millones de pesos”,
explicó el funcionario.
El también llamado pimiento dulce es
un ejemplo de un producto que en los años recientes ha ganado posicionamiento
en el mercado, dado que se puede encontrar desde los mercados populares, hasta
en tiendas de productos gourmet, en virtud de su versatilidad para acompañar
diversos platillos, desde las dietas vegetarianas, hasta su presencia en las
guarniciones de carnes rojas y blancas.
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