El reto de la producción sustentable en el sector acuícola es el hilo
conductor del X Foro Internacional de Acuicultura (FIACUI 2015), que nuevamente
tiene como sede a esta ciudad y se realizará del 5 al 7 de noviembre.
Este encuentro se compone en esta ocasión de una serie de actividades entre
las que destacan ponencias de especialistas, quienes expondrán experiencias de
la producción sustentable de varias especies.
El tema de la sustentabilidad se ha escogido para responder al reto
ineludible de la producción, ante un panorama de incertidumbre que se visualiza
en la captura tradicional de organismos acuáticos, tanto en aguas marinas, como
continentales.
Las actividades inician el jueves 5 de noviembre y
se hablará sobre las perspectivas internacionales de la acuicultura, a cargo de
Roy Palmer, director ejecutivo de la Asociación Internacional de Profesionales
de Pescados y Mariscos.
Otro tema de gran relevancia es la certificación de las actividades acuícolas
y su importancia en el mercado, con una exposición a cargo de Mario Velasco,
experto en seguridad alimentaria.
En el encuentro, se informará de la vinculación entre el Estado de
Jalisco y el Gobierno de Chile, con el fin de compartir experiencias exitosas
en la acuicultura.
También está prevista una ponencia sobre la acuicultura como
proveedora de alimentos en las políticas públicas de México a cargo de Javier
Martínez Cordero, del Laboratorio de Economía Acuícola del Centro de
Investigación y Desarrollo (un centro avalado por el Consejo Nacional de
Ciencia y Tecnología), de la Unidad Mazatlán.
Asimismo, se tiene prevista la conferencia sobre la acuicultura rural,
dentro de las acciones del Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria
(PESA), promovido por el Gobierno de México y la Organización de Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En la agenda del viernes 6 se destaca las exposiciones de experiencias
exitosas en la acuicultura en granjas de tilapia y camarón, dos especies de
importancia creciente en el mercado internacional de productos pesqueros.
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