La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), informa que las frutas y las verduras son componentes esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos cánceres.
“En general, se calcula que cada año podrían salvarse un poco más de un millón de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras”, informó la nutrióloga de la dependencia, Sigrid Pimentel Martín.
Asimismo, señaló que un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), publicado recientemente recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras (excluidas las papas y otros tubérculos feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos desarrollados.
·La ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial.
·Se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19 por ciento de los cánceres gastrointestinales, un 31 por ciento de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.
·Una revisión internacional de alto nivel sobre el consumo de frutas y verduras y el riesgo de cáncer coordinada por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), concluyó que el consumo de frutas y verduras puede reducir el riesgo de cáncer, y en particular de cánceres gastrointestinales.
“La incorporación del consumo de frutas y verduras a la prevención nacional de las enfermedades crónicas y a nuestros programas de salud escolar es un objetivo central, así como a nuestra vida diaria”, recalcó la funcionaria.
jueves, 8 de octubre de 2015
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