El creciente interés de
los acuicultores en tecnificarse y la aceptación de la tilapia de granja en el
mercado regional han sido factores determinantes para que Jalisco consolide su
liderazgo nacional en la producción de esta especie.
Al cierre del año
pasado, las granjas jaliscienses, más la pesca en otras modalidades, como la
captura de Chapala y los embalses de aguas continentales, produjeron 26 mil 750
toneladas en peso vivo de tilapia.
Al respecto, el
responsable de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Héctor
Padilla Gutiérrez, refirió que el avance en la tecnificación de las granjas
acuícolas es un fenómeno relevante que ha detonado un mayor volumen de proteína
animal, lo que incluye la producción creciente en forma controlada.
Como aspectos de la
tecnificación citó las técnicas nutricionales para las especies, así como el
monitoreo constante de la calidad del agua y la calidad genética de las siembras
anuales de las crías.
Sobre el aumento del
consumo, indicó que la presentación de los pescados limpios, su frescura y
sabor son factores determinantes para hacerse valer frente a los productos
importados congelados, sobre todo asiáticos.
Estos son algunos de
los logros que se presentarán en el Foro Nacional de Tilapia 2015, que se celebrará
del 20 al 22 de octubre en la ciudad de Puebla. Dicho evento es organizado por
el Comité Nacional Sistema Producto Tilapia con la finalidad de acercar a los
productores entre sí para que compartan sus experiencias de viva voz; ésta es
la segunda edición.
Padilla Gutiérrez
anunció que personal de dos granjas tendrán participación en este encuentro. Se
trata de la granja El Tequesquite, del municipio de Tomatlán, la cual tiene una
capacidad anual de 130 toneladas obtenidas en ocho estanques rústicos y uno de
raceway de concreto en los que crecen los peces. Este negocio ha tenido buena
presencia en el Mercado La Viga del Distrito Federal y en Mercado del Mar de
Zapopan.
La otra granja es La
Longaniza, una unidad de producción con 24 estanques que generan un volumen
anual de 22 toneladas. Este negocio tiene a su favor contar con un restaurante
que le permite la venta directa de sus ejemplares con un gran valor agregado.
0 comentarios:
Publicar un comentario