La Secretaría de Salud
Jalisco (SSJ), a través de la
Dirección General de Salud Pública recomendó a la
población mantener hábitos
saludables para evitar el
cáncer.
La nutrióloga adscrita al Departamento de Medicina Preventiva,
Sigrid Pimentel Martín comentó: “ debemos evitar ambientes cargados de humo y contaminación, así como comer frutas y verduras todos los días, debido a que contienen vitaminas, antioxidantes y fibra que prolonga la buena salud de las células”.
Algunas de las recomendaciones a seguir son:
- Evitar el consumo de alimentos fritos o asados a la
parrilla. El alimento está en contacto directo con ella, por lo que se quema produciendo benzopirenos, una sustancia cancerígena.
- Limitar el consumo de alimentos
preparados con humo, como los ahumados o los salazones y los conservados en vinagre. Producen nitrosaminas,
una sustancia cancerígena.
- Ingerir suplementos
de vitaminas
no reduce el riesgo de padecer un
cáncer.
- Combatir la obesidad. Las personas con sobrepeso tienen un riesgo más
elevado de padecer tumores de mama, colon, endometrio y recto.
- Sustituir
la proteína animal por la
vegetal siempre que sea
posible.
- Evitar el consumo masivo de edulcorantes, bebidas light y comidas
rápidas.
Dijo
que algunos alimentos benéficos
para prevenir cáncer son ajo y cebolla, los cuales contienen polifenoles y compuestos sulfurados a los
que se les atribuye la capacidad de neutralizar las sustancias cancerígenas e
inhibir el desarrollo de células tumorales.
Pimentel Martin añadió
que el tomate es rico en licopeno, un pigmento responsable del intenso color rojo, cuya acción antioxidante es muy potente. Esta sustancia tiene la particularidad de proteger a las
células de la próstata contra la oxidación y el
crecimiento anormal, además es diurético y estimula el sistema inmunitario.
“La zanahoria por su parte, es una
gran fuente de vitaminas B, C y E, además de minerales, y su composición estrella son los carotenoides –en especial el betacaroteno- y fibra, estas sustancias tienen una gran acción anticancerígena” mencionó la nutrióloga.
Añadió
que la
ciruela también contiene una proporción muy equilibrada de todas las vitaminas
excepto la vitamina B12, que es rica en pectina –fibra soluble– de acción laxante y protectora del cáncer de colon. La manzana contiene pectina, por lo que tiene el mismo efecto protector frente a este tipo de cáncer, previene el estreñimiento, es
diurética y tonifica el organismo.
Mencionó que los cítricos y
pimiento son excelentes anticancerígenos, debido sobre todo a la
vitamina C, a la que se le atribuye un importante efecto protector frente a
algunos tipos de cáncer como el de pulmón, esófago, estómago y cérvix.
Menú Saludable para secundaria
Taquitos de frijol y
nopales a la mexicana
- 2
piezas de tortillas de maíz
- 1½
taza de nopales
- 1/3
taza de frijoles refritos caseros
- ¼
taza de jitomate picado
- ¼
de taza cebolla picada
Licuado de fresa
- 1
taza de leche Light
- 1
taza de fresas
- (No
añadir azúcar)
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