Al día en Jalisco se producen 63 millones
de huevos, lo que equivale al 55 por ciento de la producción nacional. Dato que
refleja avances en el sector avícola y que deja en claro que ya se superó el
episodio negativo de hace tres años con la influenza aviar, afirmó el titular
de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez.
Comentó que tan se han superado las
consecuencias de la influenza aviar, que el volumen actual de producción de
huevo supera a lo que se tenía hace tres años, cuando era de 60 millones de
blanquillos diarios.
“La preponderancia de las granjas
jaliscienses es digna de consideración, dado que su eficiencia y dinamismo
están fuera de discusión, si se tiene en cuenta que hace tres años se tuvo un
episodio muy difícil por el efecto de una variante de la influenza aviar, y que
si bien, ya ha sido superado, trajo entonces una pérdida muy severa en el
inventario estatal de aves de postura”, dijo.
Padilla Gutiérrez señaló que hoy viernes se celebra el Día Mundial del Huevo, por lo
que permite ver los avances que ha tenido el sector avícola jaliscienses en
otros países.
El huevo fresco de Jalisco ya se
exporta a Estados Unidos y hace unos días se autorizó la entrada a Japón de
huevo líquido congelado, procesado en una planta procesadora Tipo Inspección
Federal ubicada en Tepatitlán.
El responsable de la SEDER mencionó
que la gran exigencia que se tiene en Estados Unidos y Japón para abrir sus
mercados a la importación de alimentos, revela la competitividad de la
avicultura jalisciense.
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