A pesar de
los problemas climáticos adversos y del impacto negativo del mercado en algunos
productos sensibles, el campo de Jalisco cerró con buenos resultados el año
2015, como afirmó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER),
Héctor Padilla Gutiérrez.
Desde el
inicio de la administración, la SEDER ha trabajado sobre cinco líneas
estratégicas, gracias a las cuales se han logrado los resultados obtenidos: sanidad,
inocuidad y bioseguridad agroalimentaria; ordenamiento y desarrollo de mercados:
producción bajo contrato; asistencia técnica y capacitación de precisión; modernización
de la infraestructura agropecuaria; así como financiamiento y manejo de riesgos.
El
responsable de la SEDER refirió que estas cifras son resultado del esfuerzo de
los productores, junto con los efectos de inversiones públicas y privadas que
han traído el liderazgo en importantes productos agroalimentarios. Citó como
ejemplos los liderazgos en la producción de leche, agave tequilero, huevo,
chía, carne de pollo, cerdo, lima, maíz forrajero, alimentos balanceados,
frambuesa, arándano y tilapia, entre otros.
Otro de los
temas en el que se ha trabajado es en el rescate y modernización del servicio
de extensión y asistencia técnica enfocado a incrementar la productividad,
bajar costos y reducir impacto ambiental. Un total de 192 profesionistas brindaron
asesoría a cuatro mil 725 productores.
A los extensionistas se
les equipó con tecnología avanzada para que sustituyan la libreta de campo por mochilas
con fotoceldas y tabletas, con lo que se conocerá información histórica sobre
requerimientos específicos de insumos, se podrá calcular el rendimiento real de
campo, realizar las plantaciones en las fechas más adecuadas, entre otros
aspectos.
0 comentarios:
Publicar un comentario